OBTENÇÃO DE QUITOSANA A PARTIR DA COMBINAÇÃO DE DISTINTOS SUBPRODUTOS DE CRUSTÁCEOS
Nome: GABRIELA VIANA LIMA
Tipo: Dissertação de mestrado profissional
Data de publicação: 25/02/2022
Banca:
Nome | Papel |
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GILSON SILVA FILHO | Orientador |
GILTON LUÍS FERREIRA | Examinador Interno |
MICHEL DE SOUZA PASSOS | Examinador Externo |
Resumo: O destino dos resíduos sólidos orgânicos produzidos durante o beneficiamento de crustáceos é o grande desafio da indústria pesqueira. Geralmente, estes resíduos são compostos por exoesqueleto (carapaça, cabeça e apêndices) de crustáceos, e correspondem a aproximadamente 70% do peso do animal. As bioconversões dos resíduos vêm sendo uma alternativa viável de reaproveitamento, pois são compostos por proteínas, minerais, pigmentos e quitina. A quitina é o segundo polissacarídeo mais abundante da terra, e ao ser submetido a altas temperaturas em meio alcalino transforma-se em quitosana, um copolímero de alto valor comercial. O objetivo deste estudo foi obter quitosana por meio da combinação de distintas espécies de crustáceos, além de, analisar o estado da arte a respeito das pesquisas voltadas a quitosana ao redor do mundo.