CONSERVAÇÃO E APROVEITAMENTO DE FONTES ALTERNATIVAS DE ÁGUA PARA FINS NÃO POTÁVEIS EM UM RESTAURANTE INDUSTRIAL DE GRANDE PORTE
Nome: GERMANO KUSTER VALENTIM
Tipo: Dissertação de mestrado profissional
Data de publicação: 10/08/2018
Orientador:
Nome | Papel |
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RICARDO FRANCI GONÇALVES | Co-orientador |
ROSANE HEIN DE CAMPOS | Orientador |
Banca:
Nome | Papel |
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DIOGO COSTA BUARQUE | Examinador Externo |
EDUMAR RAMOS CABRAL COELHO | Examinador Interno |
RICARDO FRANCI GONÇALVES | Coorientador |
ROSANE HEIN DE CAMPOS | Orientador |
Resumo: A baixa disponibilidade dos recursos naturais levou a sociedade a mudar os hábitos
de consumo na área econômica, política e ambiental. Desse modo, este estudo
apresenta estratégias de conservação e aproveitamento de água para redução do
consumo de água potável a partir de técnicas e análises econômicas para o uso
racional e do aproveitamento de fontes não potáveis. A edificação escolhida para
desenvolvimento do estudo foi o Restaurante Central da Vale, que possui uma área
de cobertura de 7.521,3 m². A metodologia utilizada contemplou inicialmente a
avaliação do consumo de agua potável e da oferta de água não potável da
edificação. Destaca-se que a oferta de água de chuva apresentou um volume de
7.588,3 m³/ano, enquanto a oferta de água de condensação representa um volume
de 489,6 m³/ano. Foi constatado que a água cinza produzida na edificação equivale
a 1.982,7 m³/ano, enquanto que a produção de água negra demonstrou uma vazão
de 5.842,9 m³/ano. Foram verificados os possíveis vazamentos nas bacias sanitárias
dos banheiros e vestiários, constatando que estes representam 0,2% do consumo
total de água. Em seguida foi aplicado o método do Balanço Hídrico Reconciliado
(BHR), desenvolvido pela Rede Teclim da Universidade Federal da Bahia, para a
reconciliação dos dados de vazões medidas e estimadas. Os desvios encontrados
nas vazões medidas e reconciliadas foram insignificantes, uma vez que o consumo
setorizado de água potável não se alterou. Posteriormente, foi desenvolvido o
estudo de viabilidade técnica e econômica para as fontes alternativas de água não
potáveis (água de chuva e condensação) e para implantação dos dispositivos
economizadores instalados no Restaurante Central. Concluiu-se, então, que o
aproveitamento das duas fontes de água não potável (água de condensação e água
da chuva) bem como a implantação dos dispositivos economizadores, implicariam
em uma economia de 21.997,4 m³/ano, correspondendo e uma redução de 34,6 %
da demanda de água potável pelo uso de fontes alternativas.