Proposta Sustentável para Uso das Cinzas da Queima do Lodo Primário Proveniente da Caldeira de um Frigorifico Avícola

Nome: HELIMAR RABELLO
Tipo: Dissertação de mestrado profissional
Data de publicação: 11/10/2019

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADRIANA FIOROTTI CAMPOS Examinador Interno
CÍNTIA CRISTINA LIMA TEIXEIRA Examinador Externo
GILSON SILVA FILHO Orientador

Resumo: As águas residuárias de abatedouro de aves contêm sangue, vísceras, excrementos, gorduras, substâncias contidas no trato digestivo de animais, caracterizando um efluente com elevada concentração de matéria orgânica. Estes resíduos geram um volume elevado de lodo, durante o tratamento do efluente por flotação. No intuito de obter melhor tratamento para o lodo e para as cinzas obtidas durante a queima no primeiro tratamento do lodo, este trabalho visou caracterizar o lodo frigorífico primário gerado no secador; analisar sua composição no tocante a macronutrientes para possíveis aplicações como fertilizante, além de analisar as cinzas geradas na caldeira como forma sustentável de reduzir a poluição ambiental e disponibilizar nutrientes eficazmente para as plantas e propor um processo de (re)aproveitamento do resíduo da combustão, evitando que este material seja conduzido para aterro. Para isso foi realizada a caracterização físico-química do lodo e da cinza e do filtro de cinzas construídos como forma de otimizar o resíduo. O uso da queima do lodo frigorifico primário juntamente com o cavaco se mostrou satisfatória quanto a redução do volume do lodo, com redução de 95% do seu volume. O uso das cinzas resultante da combustão dos cavacos e do lodo como material filtrante foi significativamente eficaz na alcalinização da fumaça emitida pela chaminé da caldeira. A cinza ainda pode ser utilizada foi neutralizada significativamente pela fumaça, tornando quimicamente os nutrientes mais disponíveis para as plantas. A possibilidade do uso das cinzas nas áreas de pastagem e de restauração da empresa, que conhecidamente possuem acidez elevada, poderia ser efetuado, porém análises periódicas quanto à fertilidade e nível de acidez dos solos destas áreas devem ser implementadas garantindo assim maior sustentabilidade do processo.

Acesso ao documento

Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Fernando Ferrari, 514 - Goiabeiras, Vitória - ES | CEP 29075-910