AVALIAÇÃO DE ESCHERICHIA COLI EM AMOSTRAS DE ÁGUA CINZA VISANDO O REUSO

Nome: KÉZYA CRISTINA FRIZZERA NUNES
Tipo: Dissertação de mestrado profissional
Data de publicação: 27/02/2019
Orientador:

Nomeordem decrescente Papel
SÉRVIO TÚLIO ALVES CASSINI Orientador

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ADRIANA MÁRCIA NICOLAU KORRES Examinador Externo
RICARDO FRANCI GONÇALVES Examinador Interno
SÉRVIO TÚLIO ALVES CASSINI Orientador

Resumo: O cenário atual de crise hídrica tem cada vez mais levantado a questão da utilização da água. Muito tem se discutido sobre reuso de água e fontes alternativas para fins não tão nobres, uma fonte muito utilizada atualmente é água cinza. Água cinza é toda água residuária proveniente do chuveiro, lavabos, máquinas de lavar roupas e tanques, geralmente exclui-se a água proveniente da pia da cozinha, devido à grande quantidade de matéria orgânica presente. A água é produzida em abundância em uma residência, possui menos matéria orgânica que o esgoto doméstico. Apesar de apresentar muitas vantagens a água cinza deve ser tratada antes da sua reutilização já que a mesma possui grande quantidade de microrganismo presentes, entre eles a Escherichia coli. Geralmente a água cinza produzida é armazenada por horas, ou até mesmo dias até sua utilização, com isso pode ocorrer aumento dos microrganismos presentes, devido a condições favoráveis nesse ambiente. O presente trabalho visa analisar o comportamento da Escherichia coli isolada do meio em água cinza em diferentes condições: água cinza bruta, água cinza bruta estéril e água cinza bruta estéril suplementada com nutrientes (fósforo, nitrogênio e glicose). Foram traçadas curvas de sobrevivência/crescimento de cada condição distinta. Os ensaios suplementados com nutrientes mostraram comportamento distintos. A Escherichia coli na presença de fósforo não apresentou mudança significativa no comportamento, mesmo esse nutriente sendo considerado tão importante no crescimento e sobrevivência da Escherichia coli. Já na presença de nitrogênio, mesmo com sua toxidade, a Escherichia coli apresentou crescimento significativo, principalmente quando utilizados quantidades diferentes desse nutriente. Mesmo utilizando uma fonte de carbono não muito recomendada, no caso a dextrose, a glicose se mostrou como o nutriente com maior valor de crescimento nas amostras analisadas. Com isso foi possível concluir que mesmo com baixa quantidade ou excesso de nutrientes a Escherichia coli é capaz de crescer/sobreviver no meio. Além disso nos ensaios onde há competição de microrganismo por nutrientes, no caso a água cinza bruta, foi observado a ausência (não detectável ao método utilizado) de Escherichia coli possivelmente devido a competição entre outros microrganismos presentes no meio.

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